2020年1月14日 星期二

舊屋翻新 | 工程 | SPC石塑防水卡扣地板,DIY拼接與矽利康填縫(下)

說真的,地板拼接還算簡單又有趣,一天就搞定全室的地面也非常有成就感。不過我也知道,收邊的好壞才是見微知著的重點,施工品質是否落漆就是要看這些縫隙邊角。

之前用過薄型黏貼式的塑膠地板,因為既薄又軟,靠近牆角處若有地勢不平,地板就會高蹺變形,縫隙也不易填補得好看;這次用的SPC石塑地板材質硬、厚度足,踩踏起來很扎實也很平整,質感確實勝過塑膠黏貼地磚,可是畢竟房間裡很多邊邊並不是直線、角落也並不垂直,再加上地板裁切時的誤差,總之靠近邊緣角落的縫隙,仔細看伸縮縫都是有大有小極不均勻,為了增加美觀並防止溝縫積灰塵養蟑螂,填縫收邊勢在必行。

舉凡塑膠地板、SPC地板、超耐磨木地板、實木地板、磁磚,幾乎所有材質都有熱脹冷縮的問題,這也是為什麼一定要預留伸縮縫,避免緊配鋪設當材質膨脹時造成地板隆起。而這邊緣縫隙的美化,常見的不外乎是踢腳板、收邊條或矽利康填縫;考量到小空間之後勢必擺滿家具,大部分的牆壁角落都會隱沒在視線之外,我們因此選擇了最經濟實惠的矽利康填縫法,並再次勇敢挑戰DIY施工!

越是細微的角落,越需要細膩的工法和純熟的技巧。為此我戒慎恐懼,找了許多網頁影片當參考,後來找到這篇詳盡的教學,讓我準備工具與施工都更有信心。

事前準備材料包括:矽利康膠槍、中性矽利康、尖頭套管、美紋膠帶、填縫膠刮刀、打火機、沙拉脫水噴瓶。

P1260730.JPG

參考文章內也有關於材料、施工步驟、注意事項等資訊,我覺得非常實用唷。實際操作一遍後我自己也算有點小心得,分享給所有DIY同好。

矽利康施作步驟如下:
  1. 欲填縫的區域需先清除碎屑與灰塵、保持乾燥
  2. 沿著施作範圍上下貼齊美紋膠帶
  3. 配合施作面積切割尖頭套管,可用打火機燒一下收毛邊
  4. 裝上矽利康膠槍,穩定均勻地填補縫隙
  5. 用刮刀抹平矽利康,並在乾燥前撕除美紋膠帶
  6. 噴沙拉脫水防止灰塵附著,用手指輕輕修飾

和油漆有點像,施工前的遮蔽保護很關鍵。可以依據實際預留的伸縮縫大小貼出膠帶範圍,以地板填縫來說,就是地上一條、牆上一條,貼附的越平行平整,到時候填縫的成果就越漂亮,慢工出細活、急不得。

P1260731.JPG
P1260732.JPG

附帶一提,膠帶的挑選也頗重要,之前油漆時用的保護膠帶我後來覺得黏性太強了,撕除的時候容易剝漆或有殘膠,這次選矽利康填縫專用的紙膠帶,就好撕多了。

P1260733.JPG

準備好矽利康、裁切完套管後,就能裝上膠槍開始施工囉!因為要趁著矽利康未乾之前盡速抹平與撕膠帶,所以要分段施工;依據縫隙大小填入均勻的膠量,其實是門很需要純熟技法的功夫,填膠做得好,刮刀抹平時更輕鬆,用膠量也較省;反之,填膠量若是控制不好,就可能需要多次補膠,或刮除時造成大量矽利康浪費。

P1260734.JPG
P1260735.JPG
P1260736.JPG
P1260737.JPG

施工需要耐心細心,同時又要跟時間賽跑,其實對於初次嘗試的我來說真的充滿挑戰;最後成果頂多給自己70分吧,過程中也學到一些珍貴的教訓:
  1. 好的工具是成功的一半,建議挑選較好用的矽利康膠槍與刮刀
  2. 填縫區域應盡量小,省膠好施工又美觀
  3. 填膠量略多,刮刀一次抹平最漂亮,太雞婆可能越抹越糟
  4. 美紋膠帶撕除後就別再用刮刀了,會很悲劇,切身之痛
  5. 噴水後用手修飾比刮刀更方便簡單
  6. 矽利康乾燥前一定要撕除膠帶,我中場休息時有一段沒撕完,等到下午撕膠帶時,矽利康也被我扒了一層皮,只好哭哭後重弄
  7. 事後覺得好像應該用透明色,因為白色真的很搶戲

P1260738.JPG
P1260739.JPG

結果地板鋪了一整天,填縫收邊也弄了半天多,雖然結果不算非常滿意,但還過得去!室內天地壁的整頓也告一段落了,等到天氣放晴,再來幫陽台變身吧。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下足跡,
一個問題可以敦促你我找到答案,
一次分享可以幫助到更多人,
一句感謝可以支持我們繼續前進。

本月份熱門文章 TOP 10