2020年1月28日 星期二

舊屋翻新 | 工程 | 追加工程只要老婆一句話,浴室門片換新與門框改色

就在房間陽台油漆紛紛完工,石塑地板也鋪設完成之後,本來我已經興高采烈地準備接下來的水電收尾工程,可是正所謂計畫趕不上變化,變化就來自老婆一句話,總之被嫌棄的浴室門組又得處理,身為工班的我只能聽設計師的話辦事!

其實早在設計規劃討論時,我就曾主動建議把老舊的浴室門片換新,門框因為牽涉到泥作工程,所以僅用油漆換色就好;當時工程才剛要開始,老婆覺得原本的浴室門並無不妥,後來就決定僅清潔不更換,只打算把銀色喇叭鎖換成黑色水平鎖。可是當室內油漆完成後,天地牆白灰綠的色調頓時讓黃色浴廁門顯得突兀,本來搭配百合白的牆面或許還沒那麼明顯,現在周圍都是漂亮的漆色,反而使得浴室門、框都更顯泛黃與格格不入,既然是DIY自己承包的工程,老婆也沒在客氣,工作說追加就追加。

%25E6%25B5%25B4%25E5%25AE%25A4%25E9%2596%2580.JPG

於是繞了一圈又回歸最初計畫:門片換新與門框改色;這變化來得突然但還時間點還不算太糟糕,雖然此時才將門框上漆,牆壁地板都得遮蔽保護,但剛將陽台重新刷白後,我對貓王防水底漆較有信心了,施工手法也都記憶猶新;因為每道漆都有塗刷待乾燥的等待時間,為了讓施工較順暢,我也決定連續兩個晚上加班趕工上漆。

首先,將固定門片的鉸鏈從門框上卸下,就可以將門板整片取下。拆下來之後量測尺寸也較方便,訂製門片時除了提供基本的長寬之外,也要告知鎖孔的開孔尺寸、裝置距離(從鎖孔中心點到門片上緣及側邊之距離)、以及開門方向。

%25E6%25B5%25B4%25E5%25AE%25A4%25E9%2596%25801.JPG
P1260771.JPG
%25E8%25A8%25AD%25E8%25A8%2588%25E5%259C%2596.jpg

貼上膠帶做好保護後,因為PVC材質不易上漆,所以我先用砂紙稍微打磨、擦乾淨後,才開始塗刷貓王防水底漆K1-100,剛塗刷完顏色略偏白,乾燥後會變成透明亮面薄膜,接著就可以塗刷面漆。

%25E6%25B5%25B4%25E5%25AE%25A4%25E9%2596%25802.JPG

門框漆白之後真的漂亮許多,整體色調更協調之外,也擺脫泛黃變得煥然一新。

%25E6%25B5%25B4%25E5%25AE%25A4%25E9%2596%25803.JPG
P1260790.JPG

訂製浴室門的價格很實惠,塑鋼門片與鉸鏈五金都送到後,又輪到我挑戰門片安裝的時刻。

P1260930.JPG
P1260931.JPG

因為想沿用舊門框上已鑽好的開孔,所以我先將新門板直接疊在舊門板上比對尺寸無誤後,就開始比照原本的鉸鏈鎖附位置,在新門片上鑽孔固定鉸鏈。

P1260932.JPG
%25E6%25B5%25B4%25E5%25AE%25A4%25E9%2596%25804.JPG

另一方面,門框上的鉸鏈配件我也先暫時鎖上對角螺絲,然後將門片搬過來進行假安裝測試。

%25E6%25B5%25B4%25E5%25AE%25A4%25E9%2596%25805.JPG

該說是意料之中嗎?哪有可能一路順遂呢!果然一裝上去要關門時,就發現門片會撞到門框根本關不上,可是我明明就訂製了尺寸一模一樣的門片、連五金鉸鏈的固定位置都比照辦理呀,怎麼會不行呢?

因為上次換鎖時我也吃過悶虧,這次便學乖了開始仔細檢查新舊五金差異,結果發現雖然鉸鏈沒有經過特殊加工凹折,但它與舊門片鎖附較貼合,而我本來直接將五金鉸鏈鎖在新門片的方式,則會導致門片和鉸鏈旋轉軸距離較遠,因而造成關門卡住。

於是我拿出美工刀,開始修剪門片邊框,讓鉸鏈能更平整貼附,如下照片所示;再次進行假安裝測試後,門片終於可以順利關上了,讓人鬆了一口大氣。

%25E6%25B5%25B4%25E5%25AE%25A4%25E9%2596%25806.JPG
P1260939.JPG

不過我知道挑戰只完成了一半,還沒裝鎖呢!誰知道又會遇到什麼問題。把門鎖裝上去能開能鎖是一回事,開關門鎖門時順不順暢又是另一回事,就這樣抱著戒慎恐懼但也只能兵來將擋、水來土掩的心情,黑色門把水平鎖的安裝竟然出奇地順利,不需要動任何手腳就通過了開關門測試,浴廁門與鎖的更換也如願搞定。

%25E6%25B5%25B4%25E5%25AE%25A4%25E9%2596%25807.JPG
P1260970.JPG

工程追加雖然打亂了原有步調,但就結果來看,這次浴室門框與門片的改造卻是重要且令人激賞的;原本黃色系的門組即使清潔乾淨,還是瀰漫著一股老舊泛黃的突兀感,如今回歸潔淨的白色系,確實讓整間浴室都大大加分,無論從內而外或從外而內,潔白乾淨的色調與新穎俐落的門、鎖,都讓浴室改造有了畫龍點睛的翻轉效果。最後成果我和老婆都很滿意,也真不枉費這幾天的驚嚇與苦勞。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下足跡,
一個問題可以敦促你我找到答案,
一次分享可以幫助到更多人,
一句感謝可以支持我們繼續前進。

本月份熱門文章 TOP 10