2016年12月21日 星期三

居家修繕 | 排油煙機 | 油煙回灌超困擾!裝上逆止風門阻絕異味入侵

猶記得當初購屋時,一心惦記著客廳落地窗的朝向,在意每個房間的開窗與採光通風狀況,卻完全忽視了浴室排風扇、廚房抽油煙機,以及瓦斯熱水器強制排氣的方向。直到實際入住後,相關的問題才一一浮現。

好巧不巧,這幾處排風口的位置都在同一面,朝向是西北,每到秋冬颳起強勁北風或遇到颱風侵襲時,朝西北的幾扇窗總是首當其衝,若不關緊,強風夾帶的灰塵髒汙、雨滴都會噴灑進室內;因為大樓四周空曠,每當強風陣陣,浴室的排風扇就會咚咚作響,吵得我們不得安眠,直到追查根源到暖風換氣扇之時,才發現原來是戶外強風回灌所致。

後來經過社區眾人集體反映之下,建商在浴室排風扇管道內加裝了「逆止閥」,大幅封堵了西北風回灌的通道,噪音自然也就隨之減輕了。

可惜類似的問題並沒有完全解決!因為同樣朝向的排油煙孔、瓦斯熱水器排氣口,這兩處所排出的氣味,也都容易被西北風帶進屋內。正所謂「一家烤肉萬家香」,隔壁鄰居晚上幾點開伙,炒菜、爆香、煮麻油雞,我們竟然都一清二楚~即使門窗緊閉,也仍會有油煙飄散進室內。一開始令人百思不得其解,後來才頓時想到,氣味是從排油煙機的抽風口回灌進來的,除非一直開著抽氣,否則戶外的各種異味都會逆流吹入室內。

惱人的油煙之外,更令人驚恐的莫過於每次使用熱水,室內也會有一股淡淡的瓦斯味;循著陽台紗門或是排油煙機排氣孔溢散進房間的瓦斯味,不只是惡臭撲鼻而已,還讓人身陷危險之中。

基於上述原因,我才痛定思痛,下定決心找尋解決之道。其實針對廚房抽油煙管道,一樣有與浴室類似的逆止閥可供選購,差別只在於管徑不同。B&Q賣場就找得到,名稱叫「雙活動葉片逆止風門」;其實淘寶網裡多得是更便宜的選擇,可是我懶得研究貨運省錢之道了,就在Y拍找間最俗的出手了。

P1180994.JPG

外包裝寫得簡單卻也還算清楚:5.5英吋,適用於廚房抽油煙機,可防止異味回流、戶外強風灌入、蚊蟲異物進入;免動力,安裝簡便;並附上簡易的安裝說明圖。

P1180996.JPG
P1180997.JPG

內盒裡就只有逆止風門一枚,除此之外,什麼都沒附。不過官網上倒是有安裝影片可供參考~

P1180999.JPG

要注意逆止閥是有方向性的,其一要允許抽油煙機運轉時,油煙能順利排出;其二則要防堵戶外臭氣回灌時,異味流入室內。

%25E9%2580%2586%25E6%25AD%25A2%25E9%25A2%25A8%25E9%2596%2580.jpg
%25E9%2580%2586%25E6%25AD%25A2%25E9%25A2%25A8%25E9%2596%25801.jpg

使用說明上雖然建議將逆止風門安裝在距離抽油煙機出風口50公分處,可是我家的油煙管線除了排油煙機上方仍清楚可見外,拉到陽台後便一直以塑膠管包覆,直到對外排氣孔;不得已之下,還是只能選擇將逆止風門直接安裝在排油煙機正上方,再銜接排油煙管。

P1190007.JPG
P1190008.JPG
P1190010.JPG
P1190011.JPG

安裝的第一步,便是先將原本固定排油煙管與排油煙機出氣孔的膠帶拆除。

P1190013.JPG
P1190014.JPG

將逆止風門側面的箭頭方向朝向室外側;以下圖為例,若是直接安裝在排油煙機正上方,那麼就讓箭頭朝上。

P1190016.JPG

此時可以開啟排油煙機開關,測試排風時閥門是否正常開啟。如果是側向安裝,記得也要確認關閉抽風時,閥門是否能關閉緊密,以免漏風;若依下圖方式垂直安裝,沒有開啟抽風時,閥門自然會被地心引力牽引而關閉。

P1190017.JPG

由於排油煙管為伸縮管,故可依據所需的長度重新調整。將逆止風門與排油煙管、排油煙機出風孔銜接處均以膠帶纏緊後,再次測試抽風後便完工囉。

P1190019.JPG
P1190018.JPG


就這樣,大功告成!一想到以後再也不用與油煙、瓦斯味為伍,就覺得神清氣爽多了~唯一擔心的問題是,不曉得廚房油污日積月累下,會不會影響到逆止閥門的開關;好在拆裝都不難,要是幾年要拆下來清洗一次,但能換來室內清新健康的空氣,那也還是划算得很!

說來慚愧,其實我生性懶散,知道問題後也常打拖延戰,直到事情大條了,才慌忙緊急地找對策。但這樣做一點也沒好處!每個居家切身相關的課題,都很值得我們花時間、耐心處理,比起整治過後換來的方便與安心感,DIY動手實作的辛苦根本就算不了什麼!更何況,DIY有時候還很有趣呢~

每次為這處小窩多做點改變,這兒就更像是家,而不只是棟房子;是充滿回憶與故事的地方,而不只是個住所。希望看到這篇文章的你,也不要吝於解決家中的各種疑難雜症,相信我,會有意想不到的收穫等著你~


推薦閱讀:

18 則留言:

  1. 請問一下,您安裝逆止風門後,是否會對抽油煙機有影響? 因為你安裝再前頭。 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,文章內倒數第三張照片,就是抽油煙機開啟後的排風狀態;
      我們幾乎每天開伙,目前使用上都蠻正常的喔~

      刪除
  2. 那像套房的排油煙管如果跟別間套房的煙管相通的,也可用逆止風門防止回灌是嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,廚房抽油煙機和浴室排風扇都能適用,只要挑對尺寸、裝對方向,就能達到逆止閥效果。不過有些套房的排風設計不見得有接管,有可能只將風送到天花板上方,這時就要再看是否有其他縫隙會讓油煙或煙味流竄。

      刪除
  3. 它寫的安裝在距離排油煙機出風口50公分處,我看不懂是指哪裡,就照你裝的位置去裝應該就行了吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 使用說明的圖示是建議安裝在室外側;如果要像我們一樣直接裝在排油煙機上方也可以,但要記得先測試一下抽風效果再裝設喔。

      刪除
  4. 請問排油煙管固定在外牆上那個支架哪裡買呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉,陽台的排煙管與支架都是建商標配,建議可以去五金行問問看。

      刪除
  5. 大哥,你的壁燈怎麼上下顛倒裝了?

    回覆刪除
  6. 請問你的風管是幾吋? 我是用櫻花 , 手冊寫用 6 吋風管, 那這個逆上風門, 我是要買 5.5 吋, 還是 6 吋呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,我們家的排油煙機,手冊上也是標示風管口徑為150mm(6吋)。
      建議選用逆止風門時,直接詢問商家適用的風管尺寸,也許該產品設計是要套在外側或內側、標示的管徑是內徑或外徑,都會造成些許差異。
      像文章內這款(聚耀),網站上就有註明適用6英吋排風管。

      刪除
  7. 太實用了!正好我家也有相同問題,感謝分享。

    回覆刪除
    回覆
    1. 不用客氣,油煙回灌的確是很惱人的問題呀,祝順利解決!

      刪除
  8. 您好,請問冷氣室外機離排油煙管太近不會有什麼影響嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我瞄了一眼冷氣室外機的構造,入風口在背面及左側面,離排油煙管還有段距離;
      真的擔心的話,大概就是清洗的頻率拉高吧!
      不過我們這棟大樓風很強(要不然也不會油煙回灌了),所以油煙應該老早就被吹散了吧,畢竟我們也常在品嚐鄰居的三菜一湯呀,哭哭。

      刪除
  9. 您好~
    太實用了~謝謝你的分享!終於可以和煙味說拜拜了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 不客氣,一起趕走惱人的菸味/油煙吧!

      刪除

歡迎留下足跡,
一個問題可以敦促你我找到答案,
一次分享可以幫助到更多人,
一句感謝可以支持我們繼續前進。

本月份熱門文章 TOP 10