2016年9月29日 星期四

居家清潔 | 除塵 | 循環扇的拆裝與清潔

循環扇是幫助室內空氣對流的好幫手,我家也有一台:「歌林9吋超靜音循環扇」,是兩年前申辦信用卡首刷禮贈送的;不知不覺,竟也被灰塵毛絮爬了滿身,看到這麼髒的風扇,即使吹著涼風都覺得不舒服。本來打算用吸塵器隨意清清就好,但是死角太多,為了要確實掃除惱人的灰塵,只好開始動手拆解。

傳統電風扇我拆多了,循環扇卻是第一次。其實在拆卸的過程中,我並沒有準備將它拆個清光,只是且戰且走,一邊用吸塵器清潔,一邊看能分解到什麼程度。沒想到後來,竟然還是默默地拆除了一大堆零件,變成下面這副模樣:


拆解成這樣,清潔當然不成問題囉。塑膠前後蓋最髒,我是直接用清水沖洗;其餘塑膠材質的部份就用濕布擦拭;金屬零件像是馬達和螺絲,就用乾布抹去灰塵髒污就好,以免生鏽。

想知道如何拆卸的話,可以參考以下的組裝過程,逆推順序就行了。

除了圓形框架和底座塑膠蓋之外,我似乎是把能拆的都拆光了;沒有繼續將每顆螺絲都轉開,是因為我沒有要應徵組裝作業員呀!只要拆裝到容易清潔的程度,其實就足夠了。


所以老實說,兩旁的塑膠側蓋其實是不需要卸下的,我只是好奇配線方式,才拆下來研究;兩邊側蓋各由兩顆螺絲固定,組裝的第一步就是先將側蓋鎖回底框上。


再來是扇葉與馬達的結合,要留意方向性,扇葉與電源線應位於馬達的兩端;將螺絲與螺母固定鎖緊即可。


後蓋與圓形框架之間,共有五顆螺絲要鎖;後蓋的方向必須要配合電源配線的位置,請參考圖示就會懂了。


接下來,要將已結合好的馬達與扇葉鎖在後蓋上,同時,待會還要鎖上配線槽蓋;所以建議在固定之前,就先整理好配線,比較不會造成線材扭曲。


最後只剩下前蓋要組裝了,其實我也是後來才發現,最容易堆滿灰塵髒汙的前方網蓋,是可以獨立拆卸的。它與圓形框架間有卡榫設計,轉開唯一一顆固定螺絲後,只要逆時針旋轉就能取下;裝回去的時候,一樣先找到螺絲孔位置,將塑膠機構卡入溝槽後順時針扭轉,再鎖緊螺絲即可。


雖然拆解和組裝過程沒有一般電風扇來得輕鬆,前前後後也鎖緊轉開了不少螺絲,不過其實並沒有很困難唷,也僅需要一把十字螺絲起子就能搞定。清潔過後的循環扇就像是新買來的一樣,大概是心理作用吧,吹出來的風都讓人感覺變得清爽了~


事後翻閱說明書,才發現原廠並不鼓勵自行拆卸,僅僅建議清潔機體外部而已。大概是擔心使用者拆了裝不回去,或者操作不當反而造成電器故障吧!其實若是有正常使用,循環扇積累灰塵是必然的,能夠自行拆卸清潔,還是方便得多~提供給也想讓家中循環扇改頭換面的人作參考,但要是一個不小心,把家裡風扇弄壞了,請不要找我理賠唷,謝謝。


推薦閱讀:

9 則留言:

  1. 回覆
    1. 不同循環扇的拆裝方式也許不盡相同,建議找出說明書來參考;
      如果剛好是文章這台循環扇,只要比照組裝方式逆推,就能逐一拆卸囉。

      刪除
  2. 請問,需要上潤滑油嗎?
    清潔後,風扇運轉聲音有變小聲嗎?

    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,這款循環扇原本運作就蠻安靜的,頂多風量開到最強時會有風聲;
      如果運轉時有異音,是可以考慮在金屬軸心的地方上點潤滑油,也許會有幫助~

      刪除
  3. 想請問前蓋要怎麼拆?��謝謝~

    回覆刪除
    回覆
    1. 前蓋上有一顆固定螺絲,需先取下,然後將蓋子向左旋轉後即可拆卸;裝回去的步驟剛好相反,先找到螺絲位置後將蓋子放回去,向右旋轉後再鎖緊螺絲固定。

      刪除
    2. 您好
      請問一下我的對準螺絲孔後
      卡榫是卡住不能轉的
      請問您是怎麼裝進去的

      刪除
    3. 要將前蓋裝回去時,建議先對準螺絲孔後,往逆時針方向稍微旋轉一些,會找到一個角度可以將前蓋卡入機身,這時候再順時針旋轉到螺絲孔對位,即可將螺絲鎖上。

      刪除

歡迎留下足跡,
一個問題可以敦促你我找到答案,
一次分享可以幫助到更多人,
一句感謝可以支持我們繼續前進。

本月份熱門文章 TOP 10