2018年7月10日 星期二

家具組裝 | IKEA | MINDE。鏡子

說來也算意外,本來入門玄關左側的首選是鞋櫃,卻因黑心統包的作業疏失,導致室內空間縮水,考量開門半徑後,即使是直立式擺放的淺櫃也放不下,只好轉而尋找適合的玄關鏡;由於可放置的空間有限,背面剛好又是電箱,一方面希望能遮住電箱、另一方面又需要方便拆卸,以免跳電或維修時無法操作總開關,抱著期待又沒把握的心情,幸運地找到這款尺寸剛好、又易於安裝的簡約方鏡。

P1230458.JPG

MINDE鏡子有附安裝配件,但上牆螺絲因為需考量牆壁材質的差異有所不同,所以IKEA家具通常都不會給,需要另行選購。

P1230459.JPG

照慣例先清點配件,需要的工具為量尺、鉛筆與水平儀。

P1230460.JPG

直立式與橫向安裝的定位點略有不同,以下就針對直向安裝來簡單說明,首先要在牆壁上畫出兩個鑽孔標記,左右間距為20cm、距離底部至少需2.5cm,接著挑選適合的螺絲將黑色固定件鎖上牆壁,以我這次要鎖附的牆面為例,是裝潢常用的木作封板,就要使用木螺絲釘,依據說明書建議,不可使用電動起子、皿頭螺絲,也要特別注意螺絲頭的高度不要超過3.5mm,以免之後造成組裝干涉。

P1230461.JPG
P1230467.JPG

我手邊雖然沒有水平儀可使用,只能參照地面高度和目視略估,不過好在IKEA在此黑色固定件上有特殊的開孔設計,仔細瞧,破洞並不在正中央位置,所以即使鑽孔位置水平度不夠,仍然可以透過旋轉此黑色配件來微調左右高度,很貼心實用的設計。

P1230462.JPG
P1230463.JPG
P1230464.JPG

接著將塑膠固定件卡入黑色配件後,就可以先把鏡子擺上去了,一旦確認水平沒問題,下個步驟就是要來畫出上方兩側的定位標記,建議的鑽孔位置,是從上方往下20cm、左右各往內15mm處,比照剛才的方式先固定黑色配件、再裝上透明卡扣即可。上方左右兩側的水平度就不需要太精準了,不要落差太大影響美觀就不需刻意調整。

P1230468.JPG
P1230465.JPG
P1230466.JPG

將透明卡扣先往兩側推到底,再次將鏡子裝上卡住底部固定件之後,再將上方卡扣往內推,直到方鏡固定穩固即可。之後若有拆裝需求,也只要循相反步驟,將左右卡扣稍微往兩旁拉開,即可將鏡子取下。

P1230469.JPG

礙於牆面背後正好是電箱的衝突點,我最後安裝固定卡扣的位置並沒有完全比照IKEA建議,還好固定上仍算穩固,簡約又實用的方鏡也為玄關區域增添了幾分美感與方便性。

P1230471.JPG

同場加映SVARTSJÖN黑色雙掛勾,雖然看似簡單的幾個掛勾,卻因為安裝牆面剛好是水泥柱而讓我光是鑽孔就費了九牛二虎之力,少少六個洞卻弄了將近一個小時才終於鑽出可容納壁虎的寬度與深度,這才得以將掛勾鎖附上去,好在成果令人滿意,雖然安裝過程很艱辛,但換來玄關處額外的吊掛空間,也讓這處過道肩負了收納的使命。

P1230470.JPG

無論是方鏡或掛勾,最終我都很滿意它們各自恰如其分的表現,讓原本平淡無趣的玄關,變得更有設計感,也成了實用的衣帽吊掛、出門前整理儀容的好幫手,家中缺少穿衣鏡的你,不妨考慮看看這款MINDE鏡子,或許正能滿足你的需求喔!

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下足跡,
一個問題可以敦促你我找到答案,
一次分享可以幫助到更多人,
一句感謝可以支持我們繼續前進。

本月份熱門文章 TOP 10