2019年7月13日 星期六

居家修繕 | 燈具 | 15公分LED索爾平面崁燈更換,配線簡單免換燈泡

畢業季來臨,離開校園已久早就無感的我們,這回因為租客剛好是學生,租約到期要退租驗收,又得重覓新房客而頓時忙碌起來。原本打的如意算盤是,退租當天簡單打掃整理後就直接安排帶看,如果運氣好,說不定還能無縫接軌直接簽約;可惜這只是妄想,事實上雖然前房客只住了一年有餘,房子折舊的痕跡卻是斑斑可見,我自己都嚇了一跳,生活感十足的同時,不免也留下許多使用後的足跡,我和老婆兩個人花了整個周日午後,難得丟包小孩來做苦力…,準備了掃把、抹布、吸塵器,各自分工擦拭檯面、掃地吸塵、擦地板、洗浴室,好在(?)原本預約看屋的人都臨時取消了,讓我們得以大肆清潔整頓屋內環境,並在老婆巧手宅妝之下,至少恢復了原本八九成的風采~

房客在退租當天才告知,浴室燈有些故障、偶爾會閃爍,我索性把崁燈拆卸下來,打算直接拿到五金行詢問。剛好之前黑心統包的遺毒,讓我對於拆卸燈具相當得心應手,這款崁燈是靠背面兩側的彈簧鐵夾固定,只要稍微往下拉,扳動彈簧夾即可取下,記得拆卸燈具前要先關閉電源、戴上絕緣手套,避免觸電發生危險。

%25E6%2596%25B0%25E5%25A2%259E%25E8%25B3%2587%25E6%2596%2599%25E5%25A4%25BE.JPG

拆下來的崁燈看起來一體成形,背面也只有出兩條電線,不像是可以自行更換燈泡的類型,到五金行一問,果然是整組銷售,我挑了以下這款適用15公分嵌入孔徑的LED索爾平面崁燈,色溫是柔和的3000K黃光,功耗僅12W頗省電,壽命標榜15000小時,即使每天使用8小時,都能撐個5年以上,我還真搞不懂原本舊燈具是怎麼會使用一年多就損壞,還是用在每天頂多開燈1~2小時的浴室內,或者,這又是黑心統包不知哪買的黑心貨吧。

P1250434.JPG
P1250435.JPG
P1250436.JPG
P1250437.JPG

包裝盒內除了一組崁燈,還附上了簡易的安裝說明書,最棒的是,燈具電源輸入側不是只有兩條裸線,而是更方便配接的按壓式快速接頭,真是佛心來著!

P1250438.JPG
P1250439.JPG
P1250440.JPG
P1250442.JPG

接下來只要循著拆卸步驟逆向操作,先配電源線、再調整彈簧夾將崁燈嵌入天花板開孔內,就大功告成囉。L(火線)與N(中性線)沒有方向性,正反接都不影響功能。

P1250443.JPG
P1250444.JPG

與上次介紹可替換燈泡式的崁燈不同,這種一體成形的崁燈需要自行配線,但有了快速接頭輔助,實際拆卸與安裝其實也超簡單,相信所有人都能輕鬆上手。

P1250445.JPG

搞定了燈具更換後,我後來又特地請假,修補一些較輕微但看著就是不太順眼的瑕疵處。像是窗邊檯面填縫處的破損,以及牆面上多處的膠痕、污漬、刮傷,還好當時的油漆備品都還在,重新調漆粉刷後,果然又再度恢復了清爽乾淨的面貌,所以後來我連浴室牆面也重新油漆,雖然刷得辛苦,但經過油漆粉飾後,遮瑕效果一流,真的也讓這原本已經折舊、面貌斑駁的套房,再度彷彿回到當初全新裝潢後的狀態。

清理水垢、更換無框畫膠條加強固定後,我又重新清潔了全室地板與浴室木紋磚,套一句老婆的玩笑話,我們自己家都沒這麼認真打掃咧!這番認真努力也確實收到成效,很多來看屋的租客滿意的表情都寫在臉上,還誤以為這是首次出租的房子,在踴躍洽詢之下,我們也順利找到下一組房客,希望這回能住久些,讓身為房東的我們輕鬆點。XD

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下足跡,
一個問題可以敦促你我找到答案,
一次分享可以幫助到更多人,
一句感謝可以支持我們繼續前進。

本月份熱門文章 TOP 10