2021年3月9日 星期二

居家修繕 | 電暖扇 | 無法加熱故障檢修,鹵素燈管更換

過年期間回家團圓,看到門口放滿雜物,一問才知道原來我媽連壞掉的電暖扇都捨不得丟,難怪家裡東西會堆得跟山一樣高。

剛好我閒著無聊,就搬回來拆,修得好賺到、修不好丟掉。


這款電暖扇損壞的症頭是:插電之後完全不會發光加熱,可是會轉頭;想想還真好笑呢,一個除了擺頭之外毫無是處的東西,連當玩具都顯得笨拙。

看看機身上的標籤,這款台灣通用12吋擺頭鹵素燈電暖器(G.MUST GM-3512),竟然是94年製造的,到現在快16年了耶,難怪我看它覺得特別眼熟!


雖然之前拆過電風扇循環扇,和電暖扇外型好像(?)大同小異;不過第一次拆卸之前,還是先仔細端詳了一番,然後才決定先把後殼取下。


拆開後檢查,接線似乎固定得還不錯,沒有鬆脫、斷線,也沒看到燒焦的痕跡。一時之間我也不曉得從何修起,乾脆先上網查詢常見的損壞原因和對策。

關於電暖器故障,我看了一些維修實例後發現,問題不外乎是電源斷線、溫度保險絲斷路、和最多人遇到的鹵素燈管燒毀。

有方向之後,就可以來一一查修囉。首先檢查防傾倒開關,運作正常;110V電源也有一路送進加熱燈管;溫度保險絲低阻抗;看來最可疑的果然是量不到阻值的燈管。

接下來就要想辦法拆卸燈管囉,轉回正面,先將外圍螺絲卸下,移除防燙護網;


再把內部金屬罩也取下來,稍微扳動鐵片卡榫即可拆卸。


終於看到鹵素加熱管啦,可是它還被三個鐵夾固定在機身上,接往背面的接線也還沒拆除。


拆線之前,記得先拍照存證。用老虎鉗夾一下端子就能退出線材,再把扭轉在一起的接線分別鬆開。


之後,小心翼翼的拉出接線,拆開固定鐵片,就能將鹵素燈管拆下來囉。
(玻璃易碎、鐵片易割手,建議戴手套小心操作!)


再次拿出三用電表量測,確定是燈管損壞後,今天的維修任務就到此為止啦。把拆卸下來的零配件都先收好,待新添購的110V/800W鹵素燈管到貨後再繼續吧!


等了兩天,商品終於到貨了,取貨後剛好有些空檔時間,我就迫不急待地展開更換作業;這款在蝦皮購入的鹵素燈管,橫寬約10cm,賣家還贈送了兩個奶瓶端子。


接上電錶量測阻抗,正常燈管的電阻約3歐姆,不像壞掉那隻,完全量不到阻抗。


接著就要將燈管裝回去啦,剛好之前採買時有看到一些賣場或買家的提醒:小心碰撞、濕氣跟手的油脂容易導致燈管斷裂。所以我戴上手套、格外小心地操作,將玻璃燈管一一套上鐵夾,再固定上機身。


完成後,就要來接線囉;將燈管兩端線材往後彎曲,穿過機身上預留的出線孔。


再轉到背面,按照原先的接線配置,把該接在一起的線材互相纏繞,再放進奶瓶端子內用工具壓緊,最後整理一下電線、綁上束線帶就完成囉。


開電測試,燈管又恢復光明了!才開一下馬上就能感受到熾熱的溫度。


確認功能正常後,再依序裝回金屬罩、防燙護網,鎖回後殼,就宣布大功告成。


看到電暖扇重獲新生,心裡頗為開心,忍不住多拍了幾張照,包括外觀和兩種不同熱度下的照片。


這款機型也還真長壽,到現在網拍都還找得到,一台要一千多也不便宜;而我買的新燈管一組只要一百多,算起來這維修還蠻值得的,還多賺到DIY的樂趣,更是難能可貴!下次可以回家跟我媽邀功了,哈哈,順便騙一頓免費的午餐。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下足跡,
一個問題可以敦促你我找到答案,
一次分享可以幫助到更多人,
一句感謝可以支持我們繼續前進。

本月份熱門文章 TOP 10