2021年3月23日 星期二

居家修繕 | 捲髮器 | 歷史悠久的老媽的嫁妝,電源插頭損毀更換

昨天我興沖沖地拿修好的電暖扇回家,沒想到我媽又從房間裡搬出一個神祕的箱子,說:「這個也壞掉了,能不能修?」


打開一瞧,竟然是充滿古早味的包租婆髮捲!據稱是我老媽結婚時的嫁妝?真可謂歷史悠久、使用年限已不可考。


我看到的時候,電線已經斷成兩截;而我媽媽聲稱它本來是好的,只是電線快斷但沒斷,靠近插頭的地方會漏電,所以還纏了一小圈絕緣膠帶。前幾天想用的時候,一插電居然有火花,然後電線就燒斷了…。


近拍一下燒毀的電線和折斷的插頭,裡面的銅絲外露又沒做好絕緣,看來就是之前漏電和起火的主因,還好只有電線燒斷,沒發生什麼意外!


本來考慮將整條電線換掉,可是機器不好拆卸,前端的彎曲延長線看起來狀態又還能使用,乾脆只把線材脆裂的地方剪掉,換個插頭就好。

於是我到五金行,入手了一個可轉向的插頭,還有一包Y型端子。


拆開插頭外殼,其實內部結構蠻簡單的,Y型端子的尺寸也正好適用此插頭。


先將要連接的電源線剝開,剝掉絕緣層之後整理一下裸線,再插進Y型端子內壓接。


我手邊沒有壓線鉗,為了補強接合密度所以又用電烙鐵補了些焊錫。


最後再將Y型端子鎖上插頭內部的螺絲,理線後將外殼再次鎖上。


因為靠近插頭處的電線被剝過特別脆弱,為防止日後斷線或漏電,我又在銜接處繞了好幾圈絕緣膠布,雖然不美觀但安全價更高。


插上電源測試,這台National Hot Curler 934終於亮燈通電了!髮捲也能正常加熱。


有時候,維修壞掉的老東西,不是為了環保,也不是為了省錢,只是想要繼續珍惜一份回憶,保留點滴感動在心中。與其跟我老媽說:「這東西壞了就丟掉吧!再買新的。」然後看她失落的神情,我更希望對她說:「修好了又可以繼續用了!」讓她莞爾一笑。

這也是DIY修繕的難能可貴之處,只有自己懂得這份珍惜和感動。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下足跡,
一個問題可以敦促你我找到答案,
一次分享可以幫助到更多人,
一句感謝可以支持我們繼續前進。

本月份熱門文章 TOP 10