2021年3月2日 星期二

生活小綠意 | 自己在家種綠豆(Mung Bean)之種豆得豆新體驗

女兒上個學期的教學主題是「樹」,為了讓孩子們親身體會種植照顧植物的滋味,老師讓每個小朋友都在布丁盒裡放點土、撒上綠豆,逐日澆水觀察;得知此事的老爸我,不甘示弱,就跟女兒說,我們不用土壤,改用衛生紙,也在家裡種種看,到時候比賽看哪一邊種得比較好。

其實我也忘記這是來自童年哪個時期的回憶了,大家應該都有用衛生紙或棉花種過綠豆吧!彷彿算是個學校作業?不過這對於還在幼兒園的女兒來說,倒是很新奇;反正這場競賽我也沒當真,就讓女兒當成遊戲、多點樂子也不錯。

※出處:維基百科

綠豆是一種豆科、蝶形花亞科豇豆屬植物。別名「青小豆」、「植豆」、「交豆」。

一年生草本;植物高度20-150厘米。莖截面圓形,幼莖紫色或綠色,成熟莖灰黃或褐色。主根不發達,側根多而細長,根上有根瘤。葉卵圓或闊卵圓形,子葉出土後枯死,兩片單葉上生三出複葉,葉片長6-12厘米,寬5-10厘米。莖分支多,根據形態可分為直立叢生型、半蔓生型、蔓生型。總狀花序,花黃色,生於葉腋和頂端,每花梗上有10-25朵花,自花授粉。果實為細長圓筒形或扁圓筒形的莢果,一般每株30-50個。莢果長5-10厘米,寬0.4-0.6厘米,內有12-14粒隔膜隔開的種子,種子有綠、黃、褐、藍等顏色,可呈圓柱形或球形。 
循著兒時記憶,把衛生紙沾溼,放入數顆綠豆後,我就叮囑女兒要好好照料它,每天澆水一次;過沒幾天綠豆就爭氣的通通發芽長根了,有的變得東倒西歪,有的則快速攀高長出嫩葉;與此同時,學校的綠豆卻被種死了,帶回家一盆發臭的土壤。


驚覺要移盆之時,有一株綠豆已經長高到15公分了,沒想到同時栽種下,長勢會差這麼多。剛好之前種的草莓已死透,我也懶得換土了,就直接把綠豆再種下去。


移植到土裡後果然有用,綠豆芽繼續攀高,葉子也越長越多越大片;一個月後,這兩株綠豆已經默默長大,開出了十幾片綠葉。


讓女兒親自參與是這次活動的重點,所以當然得指派園藝小精靈定期觀察綠豆生長的狀況,周末偶爾幫忙澆水照料。


過了兩周再次紀錄時,我們才發現枝枒的頂端已經出現花苞,還有小小可愛的豆莢。


有一天,女兒在陽台大喊著:「綠豆開花了!」我們全家都興奮地跑過去看。說真的我完全沒有看過綠豆開花的印象,小時候種過的綠豆,大概老早就疏於照料死光了。第一次看到小黃花,驚喜之餘竟還有點感動。


花兒綻放的時間很短暫,後來就只剩細長的豆莢不斷長大。彷彿所有僅存的養分都要灌注給豆子,綠豆芽不再攀高,葉片也漸漸枯黃掉落。


眼看著綠豆時日將近,挑了個風和日麗的好日子,我決定和女兒一起剖開豆莢一探究竟,看看豆莢裡藏了些什麼東西。


剛好有一黃一綠兩根豆莢,可以讓我們觀察比較:枯黃豆筴內的綠豆是深綠色,看起來就像當初種下去的豆子;綠色豆莢內的綠豆則是淺綠色,看起來吹彈可破嫩綠欲滴。

這種豆得豆的新體驗,很實在!算算綠豆的數量,一點也沒吃虧,還給小孩子上了寶貴的一堂自然課,栽種經驗值再提升,真是一舉數得。


猜猜看我女兒第一眼看到豆莢剖開時說了什麼?

她說:「爸爸,我還要把這些綠豆再種下去!」

「哈哈哈…」這時候,只能苦笑。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下足跡,
一個問題可以敦促你我找到答案,
一次分享可以幫助到更多人,
一句感謝可以支持我們繼續前進。

本月份熱門文章 TOP 10