2019年8月8日 星期四

居家修繕 | 玩具 | 便宜沒好貨?兒童相機的拆裝與檢修

小孩到了某個年紀後,對於「拍照」的興趣大過於「被拍照」,要乖乖站在鏡頭前擺出正常姿勢與笑臉難如登天,但卻對手機相機等拍照工具充滿興趣與好奇。為了滿足這種渴望,我們入手了一款價格比玩具還便宜,性能卻是麻雀雖小、五臟俱全的兒童相機,支援拍照與錄影功能,還有數款相框和遊戲可玩,比起只能看不能用的玩具,或是要冒險將手機交給孩子使用,這款兒童相機既能滿足小孩愛拍照的願望,又不怕摔壞捨不得,真是CP值頗高的選擇。

在出手購買之前,老婆還特地調查了便宜兒童相機可能的弊病,畢竟台幣三百元有找,除了相機本體還大方贈送16GB記憶卡,實在是很難不讓人起疑呀!在價格的誘惑之下我們還是勇敢下單了,小孩拿到這份禮物後也開心地天天玩、天天拍、樂了好一陣子,然後…,有一天我就被告知,相機無法開機壞掉了,老婆也很懊悔上了便宜貨的當。

P1250594.JPG

又是一次死馬當活馬醫的機會,雖然是全新嘗試,不過索性就來拆解看看內部構造吧!相機側邊有貼一張像是標示生產月份的貼紙,正好貼在機身較為明顯的接縫處上,於是我便拿起一字起子由此處下手,也順利地將粉紅色前蓋卸除。

P1250595.JPG
P1250596.JPG
P1250597.JPG

拆開後可以發現前鏡頭和後方控制面板間有鎖附螺絲,要拆裝的話,就要先把這三處螺絲都卸下。

P1250598.JPG

之後就能將兩者分開啦,除了鎖螺絲的地方,其餘塑膠機殼都是靠卡榫結合的,用一字起子輔助就能較輕易地拆開。

P1250599.JPG

內部構造看來很簡單,除了一片主要的電路板,剩下的就是鏡頭、喇叭、顯示屏和電池。

P1250601.JPG

特寫一下前鏡頭與喇叭,令我噗哧一笑的地方是,這FPC軟排線的設計顯然是出包了,才會讓這條線得這樣反轉180度連接。

P1250603.JPG

接下來是控制板和電池的近拍。

P1250604.JPG

說到這裡,得先暫停聊聊故障狀況,這款相機的病兆是,透過USB線連接電腦時就能正常開機,但只要把線拔掉,就完全無法開機;由此狀態分析多半是蓄電用的電池故障導致,但一般而言,多次充放電後,電池的續航力會越來越差,可是也不至於一夕之間電力全無才對,這點也讓我覺得蠻奇怪的。

翻開電池背面,這股謎團頓時便解開了,看到這條斷掉的接線,之所以停止充電就完全無法開機的狀況便可以合理解釋了,我也因為找到真因而開心了起來。

P1250605.JPG

舉手之勞,我想說都拆到這程度了,不妨也看看電路板另一面吧,將唯一一顆螺絲卸下,就能再將顯示屏、控制板和塑膠殼分離;電路架構看起來相當單純,就是一顆專用IC搞定所有周邊裝置,零件用料也很精簡,焊接與外觀都沒有損毀異狀。

P1250607.JPG
P1250608.JPG
P1250609.JPG

於是我便充滿信心的帶去公司維修囉。本來還有點擔心,如果是電池損壞要去哪找替代品呢,現在覺得應該重新焊線就能搞定,真是輕鬆寫意。

不出我所料,將電池接線焊好後,果真開機測試就恢復正常了。為了避免線材太容易扯壞,這次我稍微旋轉纏繞幾圈後,再將電池黏在電路板上。

P1250611.JPG
P1250612.JPG

組裝回去的步驟剛好相反,先確定屏幕和電路板、電池都固定好後,將快門按鈕的塑膠件放回去,然後就可以結合鏡頭與後殼啦。小訣竅是,讓快門按鈕朝下,組裝結合時才不會一直亂跑位移,另外也要注意顯示屏要緊貼塑膠殼平放。

P1250613.JPG

接著將三顆螺絲依序鎖回,再把前蓋卡回去、microSD卡裝上就大功告成囉。

P1250614.JPG
P1250615.JPG
P1250616.JPG
P1250617.JPG

雖然是便宜到壞掉也不至於心痛的玩意,但我們運氣還不算太差,也許只是因為小孩常摔相機導致電池接線脫落,總之藉此機會挑戰了兒童相機的拆裝與檢修,我也覺得蠻有趣的,希望讓小孩莫名崇拜之餘,也教會她們要珍惜使用、愛護物品的習慣,至於以後要不要學老爸這樣以DIY為樂,就看著辦一切隨緣吧。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下足跡,
一個問題可以敦促你我找到答案,
一次分享可以幫助到更多人,
一句感謝可以支持我們繼續前進。

本月份熱門文章 TOP 10