2015年11月18日 星期三

房地產知識 | 法規 | 什麼是建蔽率?容積率?高度比?

建蔽率、容積率,有在接觸房地產的人對這些名詞應該不陌生,要了解其涵義,最簡單的方法莫過於圖解和舉例了,以下就來介紹一些與建築物密度管控有關的指標。


  • 建蔽率=建築物投影面積/基地面積;假設基地總面積為100坪,建蔽率為50%,就表示只有50坪的面積可供房屋使用,其餘面積則可做為臨路退縮、中庭花園、公設等使用。
  • 容積率=總樓地板面積/基地面積=建坪/地坪;舉例來說,如果基地面積100坪,容積率100%,則建築物各樓層面積總和最大就是100坪,比如可蓋兩層樓,每層各50坪。


  • 高度比=建築物高度/(道路寬度+前院深度);若建築物旁的道路寬度為10m,臨路退縮5m作為前院,高度比為2,就表示建築物可蓋的最大高度為30m。同樣的概念也可適用在後院深度比的計算上。後院深度比=建築物高度/後院深度


之所以會有這些專有名詞出現,是因為在都市計畫之中,會針對這些指標設定限制。例如建蔽率的控管,就是為了維持房屋間的棟距,才能保有隱蔽性、及通風採光等條件;而容積率的限制,則是根據城鄉發展特性,控制人口密度的分布,避免社會資源分配不均;至於高度比及後院深度比,則可以防止窄巷生高樓,不僅影響都市美觀,還可能造成逃生問題。適度的管控這些指標,將有助於都市的平衡發展與城市美化,也能提升居住品質。

希望這些簡易圖解,能夠讓大家更了解這些都市計畫相關的專有詞彙。

參考資料:
內政部營建署>都市計畫法臺灣省施行細則
台中市政府都市發展局>都市計畫法臺中市施行自治條例
台中市政府都市發展局>如何查詢建蔽率、容積率及土地使用分區管制內容?


推薦閱讀:

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下足跡,
一個問題可以敦促你我找到答案,
一次分享可以幫助到更多人,
一句感謝可以支持我們繼續前進。

本月份熱門文章 TOP 10