1. 裝修前
1.1. 不要執著於三房兩廳的配置法,依據核心區分配格局大小,通風採光比裝潢風格更重要,設計只做七分滿,為自己安個居心地。
1.2. 工班好!設計師好?
1.2.1. 找工班的條件:是否熟悉工法?有時間監工嗎?個性夠果斷嗎?
1.2.2. 挑照片大原則:找格局相似的,想省錢木作量要少,挑地板顏色接近的,裝潢與家具的預算在你能力範圍內的。
1.2.3. 記錄家當數量及尺寸,並要配合生活習慣來作收納設計。
1.2.4. 別把決定權交給設計師,要學會聽建議、下決定,然後負責。
1.3. 裝潢流程大解析
1.3.1. 前置作業(格局平面圖、燈具配置、家具挑選)→拆除→放樣(實地測試動線)→水電→泥作、鋁門窗、鐵作→木作(櫃子、天花板)→油漆→清潔→設備進場(衛浴設備、廚具、系統家具、燈具、玻璃、壁紙、木地板)→補漆→家具窗簾進場→入厝。
2. 不後悔裝修書
2.1. 拆除工程
2.1.1. 水電師傅所說的全室換管線,並不包括排糞管。排糞管盡量不要轉彎超過45度角;勿用軟管替代,若以高壓清通易破,造成漏水;管口要塞住,避免砂石或垃圾掉入造成阻塞。與工班溝通時,一定要找到工頭。工班交接時,可以帶接手的工班一起檢查及確認。看工地多拍照。
2.1.2. 鋪海島型或超耐磨木地板,若原本磁磚地夠平整,可不必拆除。若鋪磁磚,濕式施工法可只拆表層,但拋光石英磚的底層水泥砂較厚,就得拆到見底。也要考慮門檻高度,來判斷整體地板完成面是否過高。
2.1.3. 陽台不能外推,包括落地窗兩側的內牆,都不能拆。凡是厚度達15公分以上的RC牆、剪力牆,也不能拆;可拆的是室內紅磚牆(厚度約12公分)或輕隔間牆(厚度約10公分)。
2.1.4. 地板的保護工程,至少舖兩層:一層瓦楞板、一層木夾板,瓦楞板可擋塵土及飲料、木夾板可承受撞擊;若為木地板、拋光石英磚或大理石,則建議底層多加一片PVC防潮布;剛做好的大理石會吐水氣,則要將防潮布換成泡棉布,讓水氣透出。瓦楞板須交疊鋪設、完整包覆地面、並以膠帶固定,但勿使用太黏的膠帶,以免殘膠難以清除。
2.1.5. 拆除注意事項:要先斷水斷電斷瓦斯;檢查天地壁是否有漏水壁癌;木作內是否有蛀蟲;拆鋁窗要將四邊內角水泥層一起敲除;窗外磁磚最好保留、防水效果較佳;拆窗後要以帆布封窗;消防管線、灑水頭不能移位或拆除。
2.2. 水電工程
2.2.1. 匯流排配電箱內,可見到無熔絲開關,當用電超載或電線短路時會自動跳脫;近水處如陽台、廚房、浴室則要裝配漏電斷路器,防止漏電。
2.2.2. 專用迴路:冷氣室外機、影音設備、微波爐。
漏電迴路:浴室插座燈具、廚房流理台上插座、水槽下淨水器插座。
專用漏電迴路:浴室暖風機、陽台洗衣機、電熱水器。
2.2.3. 高耗電的電器,如微波爐、烤箱、電磁爐、電鍋、熱水瓶等,盡量不要放在同一迴路內,以免負載不足跳電。
2.2.4. 插座數量要配合迴路設計,專用插座可隱藏在家電後方,勿近水火。
2.2.5. 燈具開關要安裝在動線上,多段切換、雙邊控制,都可增添便利性。
2.2.6. 常見電線規格:110V用2.0mm實心線,220V用5.5mm2絞線。紅色為火線、白色中性線,綠色接地線。合格電線一定要有CNS商品安全標章。
2.2.7. 接地線可在電器漏電時防止觸電,需配合三孔式插座使用。
2.2.8. 配電管若用在牆壁或地板內,要使用硬管,如PVC直管或CD浪管,遭水泥擠壓較不易變形,日後才好抽換電線;若放在天花板或木作內,則可使用軟管,如PE浪管。浪管有分軟硬兩款,要確認清楚。
2.2.9. 一般冷水管為PVC塑膠管,熱水管為不鏽鋼材質,兩者不可緊貼,否則冷水管易脆化破裂,若必須要交疊,則需使用PVC保溫片絕緣隔熱。長距離拉水管時,要主幹粗、分枝細,才能維持水壓。
2.2.10. 水電注意事項:弱電箱以方便維修為上;玄關可裝感應燈;後陽台建議安裝止水閥;以吊架懸掛水管,抓漏不必敲地板,日後也好維修。
2.3. 冷氣工程
2.3.1. 冷氣出風口在下、吸風口在上,安裝時要預留迴風空間,上方5公分以上,前方45公分以上,才能兼顧冷房效果與濾網清潔方便性。
2.3.2. 長方形空間內,冷氣要裝在長邊牆中央,迴風距離短、室內溫度較均勻。
2.3.3. 冷氣注意事項:室內外機距離越近越好,最好在10公尺以內,冷媒管少彎折;銅管管線要走明管、易維護,排水管若在木作牆內,要包覆泡棉防止冷凝水;冷氣別對著人吹;管線過牆要洗洞;噸數要夠;裝設點不要近廚房;分離式室內機不要隔層裝;室外機散熱空間要夠;安裝在輕隔間牆上,要加6分厚木夾板增加承重力。
2.4. 泥作工程
2.4.1. 水泥龜裂的可能原因:水泥品質差、水泥漿比例不對、攪拌不均勻。粗胚打底的水泥砂比例為1:3,粉光的水泥砂比例為1:2,且水泥要先過篩。裂縫修補可使用塑鋼土、補土、EPOXY環氧樹脂填充劑、發泡式填補劑。
2.4.2. 大磁磚貼合要用黏著劑,並以木槌敲擊加強與泥漿密合度,防範日後膨管;鋪設拋光石英磚時,要特別留意地板高低差及門片設計。
【貼磚工法比較表】
施工法
|
泥砂含水比
|
適合磚類
|
地點
|
優點
|
缺點
|
留縫
|
濕式
(軟底)
|
較多
|
30x60以上磁磚
|
地面
|
水泥漿抹上,差不多乾時就可貼磚,工時快,工資便宜
|
平整度較差
|
有。留縫大小依需求而定
|
乾式
(硬底)
|
較少
|
50x50以下磁磚、石英磚、長磚
|
壁地面
|
水泥漿為水泥加海菜粉,先上打底,之後再以黏著劑黏貼磁磚,平整度較好
|
工時較長,工資較高
|
有。留縫大小依需求而定
|
大理石式
|
不加水
|
大理石,
60x60以上石英磚
|
地面
|
地板以水泥水弄濕,再鋪上乾的泥漿、平整,水泥基底層較厚。60見方約3~5公分,80見方則4~7公分,再以黏著劑貼磚,平整度佳
|
工資最高,不能做洩水坡,較不適合做在廚房
|
可接近無縫,約1mm
|
2.4.3. 輕隔間牆是以輕鋼架為結構,中間放吸音岩棉,兩側貼矽酸鈣防火板材,最後再上漆;磚牆則是先砌紅磚、表面水泥粉光後,再批土上漆。輕隔間厚度薄但隔音差,載重需加片木夾板;磚牆較貴且施工期長,工法上需留意:紅磚要先澆濕或泡水、至少等2周水泥乾透再上漆、用水平儀拉線砌牆、新舊牆銜接處要打釘或植筋、每天只能砌磚1.2公尺高。
2.4.4. 鋁窗拆除時,內牆四角都要敲除;泥作填縫可添加彈性水泥加強防水力;下窗框的外牆要做洩水坡;鋁窗與外牆銜接處要以矽利康收邊。
2.4.5. 泥作注意事項:回填牆壁孔洞時要補平;保留磁磚備料以利維修;貼文化石可使用矽酸鈣板背面當底材,增加附著度;櫃體後方的牆面,可考慮做水泥粗胚就好,把表面粉光的錢省下來。
2.5. 衛浴工程
2.5.1. 浴室壁地面都要做防水,高度建議做到天花板,先以水泥粗胚打底後,再塗上2~3道彈性水泥,每次都要等前一道乾燥後,再塗下一道。牆角四周可加塗防水膠增強防水能力。防水層完工後,記得做試水測試。
2.5.2. 磁磚間的縫隙底材是水泥,易藏汙納垢、吸水發霉,使用填縫劑就可抗污防霉。貼磚後要等24小時後再填縫、避免反黃;白色填縫劑易髒。
2.5.3. 浴室門檻下方要做止水墩,可用彈性水泥墊高約1~2公分;應選用ㄇ型門檻,內部填滿防水泥漿;先做門檻、再做門框;接縫處封上矽利康。
2.5.4. 淋浴間內外要做各自的洩水坡;每1公尺降1公分;磁磚表面不平整、面積大都較易積水;磚縫要對線;腰帶磚與壁磚厚度不同,貼合時要注意平整度;事前檢視磚平整度、潑水測試洩水坡斜度。
2.5.5. 落水頭要設計在磁磚四角,避開淋浴門收邊處、不好清理的狹縫、浴室門附近、或容易被踩踏的地方。可結合長型洩水區塊設計。
2.5.6. 浴缸表材要選不易卡汙的材質,若為磁磚,要選有倒角的;與檯面及壁面銜接處要用矽利康封邊;防水層除了彈性水泥外,要再加一層防水膠。
2.5.7. 衛浴注意事項:PVC塑料天花板耐潮又便宜,矽酸鈣板要選吸水膨脹率低的品牌、防潮防腐的角料、還得批土上漆,質感好但費用較高,兩者都要記得預留維修孔;重拉排糞管通常會墊高地板施作,新管線距離管道間愈近愈好,管徑75mm以上斜度要1/100、75mm以下為1/50,盡量減少彎折,在排糞管後方加個排氣管,可解決馬桶互動困擾;浴室隔間最好用磚牆,承重力與隔音都較好;有縫的地方都要打上防潮防霉的矽利康;塑鋼門防水能力較佳;衛浴設備高度要測試;馬桶管距是指排糞管中心孔到牆壁的距離;洗手槽深度太淺容易濺水。
2.6. 廚房工程
2.6.1. 烘碗機底部高度最好低於身高15公分,不必與吊櫃同高;或者也可選用落地式的烘碗機方便取用。
2.6.2. 廚房注意事項:燈光要明亮、加強重點照明;電器櫃要先量好尺寸;炒菜的傢俬要靠近料理區;上櫃可加設升降式五金籃;零碎空間可做抽拉櫃;三合一陽台門通風又採光;不鏽鋼網籃透氣又便宜;淺層抽屜收納刀叉;以拉門阻隔油煙及冷氣;要留維修孔。
2.7. 木作工程
2.7.1. 氧化鎂板易吸濕變形,天花板要選用2分厚6mm的矽酸鈣板。
2.7.2. 每塊3x6呎的天花板材要有2直6橫的角料,每2個橫向角料就要做一個木吊筋;選擇台灣製的防腐集成材角料,防蟲又耐用;板材上角料時,要先上膠、再打釘;懸掛燈具處,要加6分夾板及木吊筋。
2.7.3. 木作櫃常見底板厚度為1分半(4mm)、桶身及層板為6分(1.8mm)、門片是4mm底板加3mm木皮板;要指定厚度足,如1分足才是3mm厚;板材銜接處要上膠再打釘;抽屜深度要檢查;櫃體背牆可加防潮布擋濕氣;加櫃腳可防地面濕氣、調整高度;若使用6分板,書櫃每層寬度要少於80公分、衣櫃則要少於90公分,吊衣桿超過1米中央要增加固定環;邊緣倒角設計可防撞傷;層格孔洞要多預留;衣櫃門片前後、臥室門後都可放穿衣鏡;矮櫃做成活動式;無把手櫃門、網籃收納都較省錢。
2.7.4. 系統櫃使用塑合板面貼美耐皿,選擇封邊良好的V313板材,可耐刮耐潮;施工期短、汙染少、甲醛量低;可搭配木作門片提高變化性。
2.7.5. 五金鉸鏈及滑軌要慎選品牌,還有不鏽鋼材質與油壓緩衝式可選擇。
2.7.6. 室內門若選用自動回歸門鉸鏈,勿手動加速關門,否則易壞。
2.7.7. 直鋪法:防潮布+泡棉+木地板;平鋪法:防潮布+4分木夾板+木地板;架高:防潮布+角料+4分木夾板+木地板。防潮布須交疊鋪設,木地板四周要留8~12mm伸縮縫,還要計算好地板高度,殘膠清潔與接縫大小要事先溝通。收邊可用矽利康填縫、收邊條或踢腳板;木板材會濕脹乾縮,伸縮縫不足容易膨起、腳踏有聲;若無蟲蛀,木地板可耐用10~30年;陽光直射易褪色;實木地板刮傷可重新打磨上漆,海島型可推蠟。
【木地板比較表】
類型
|
主要材質
|
施工方式
|
材料價格
|
優點
|
缺點
|
海島型木地板
|
底材:木夾板
面材:實木皮
|
平鋪
|
3,000~
10,000元
|
防潮力與穩定性較佳,不易變形
|
表層多半不耐磨不耐撞,縫隙易卡汙;耐磨型則價格較高
|
超耐磨木地板
|
底材:高密集板
面材:三氧化二鋁的耐磨層
|
直鋪
平鋪
|
3,000~
8,000元
|
表層耐磨耐撞
|
質感不如實木
|
|
底材:木夾板
面材:美耐皿
|
平鋪
|
2,000~
4,000元
|
表層耐磨,價格便宜
|
不耐撞,質感像塑膠
|
實木地板
|
全實木
|
平鋪
|
7,000~
10,000元以上(視木種不同)
|
觸感質感皆佳,還能散發木香
|
易變形,保養要費心,價格較高
|
2.7.8. 海島型木地板的耐撞度、防蟲蛀、穩定性、防潮力等特質,和底材木夾板、表層漆料較有關係,而非薄薄一層1mm厚的實木皮。
2.7.9. 木作注意事項:木夾板承重力優於木芯板;木作門板內角料約10cm一支,前後貼4mm木夾板,較不易變形,記得安裝門擋;門框要抓垂直線,與牆壁間縫隙要加矽利康;窗邊臥榻要防範漏水問題。
2.8. 油漆工程
2.8.1. 噴漆表面平滑細緻度佳、施工乾燥都快,但修補易留下刷痕;刷漆厚度感、覆蓋性高,適合漆在深色牆上。批土一次為「1底」,面漆一次為「1度」。一般新屋是1底2度,老屋是2底3度。批土後要用砂紙磨平。油漆前要做好保護工程,木地板可等油漆完工再進場,上漆的順序以木作優先、天花板其次,最後是壁面。
2.8.2. 居家用色可以大膽些!完工後記得保留備漆。
2.8.3. 油漆注意事項:天花板接縫處要先上AB膠,再批土油漆;有間接照明者,批土至少兩次較細緻;木作牆銜接處龜裂掉漆,可能是地震板材位移、漏水受潮、或未剷除舊漆造成;木作櫃門片每面都要上漆。
3. 裝修保命符—抓預算+擬合約
3.1. 預算分配與擬定估價單
3.1.1. 新屋:錢要花在格局、動線、通風與採光,一半以上預算留給家具飾品;老屋:錢要花在基礎工程,拆除、換水電、鋁門窗、地板、廁所及廚房。
3.1.2. 合理的利潤要給人家賺!比價前要先詳列建材規格與工法。
3.1.3. 各項工程之單位、單價、數量、建材品牌、尺寸規格、施作工法都要載明。設計監工費要另計,工與料分開計價,建材挑選更有彈性。
3.1.4. 裝潢的服務品質比工法重要,選擇一個你最相信且有售後服務的設計師,就算價格差個一成,就當是買保險。
3.2. 幫你保命的裝潢設計約
3.2.1. 選擇售後服務好的設計師或工班;簽個好約,註明你在乎的事。
3.2.2. 合約要附圖樣與估價單;追加預算或變更設計,要經過書面簽字同意才能動工;尾款可多留點,驗收通過再付款;預防公司倒閉,可將設計師列為保證人;要定出工期、保固期與延期罰款。
3.2.3. 設計施工圖樣可包括:現場丈量圖、平面家具配置圖、立面施工圖、水電冷氣管線配置圖、電源開關圖、燈具配置圖、廚具圖、衛浴圖、天花板圖、地板圖、建材圖樣與樣本、3D立體圖等,須標示尺寸比例尺。
留言
張貼留言
歡迎留下足跡,
一個問題可以敦促你我找到答案,
一次分享可以幫助到更多人,
一句感謝可以支持我們繼續前進。